FR EN

© Maxime H - Photographe Culinaire

Julien Bourin

Musicien et professeur de flûte traversière dans différentes institutions lorraines, Julien a fait ses études à Nancy puis à Paris dans la classe de Claude Lefebvre. Il achève son cursus à Metz au Cefedem de Lorraine tout en suivant les cours de Gaspar Hoyos. Très tôt, Il s’investit dans différents ensembles de musique de chambre et rejoint périodiquement les rangs de l’Orchestre Symphonique et Lyric de Nancy ainsi que de l’Orchestre National de Lorraine. Il est depuis 2007 membre titulaire de l’Orchestre de Flûtes Français.

A ses heures perdues, il s’essayait à la pâtisserie puis, un jour, poussé par ses fidèles amis habitués à ses réalisations sucrées, il s’est lancé le défi de participer pour la première fois à une émission de référence, Le Meilleur Pâtissier, sur M6. Il termine finaliste et se fait remarquer par sa sensibilité et sa maîtrise des saveurs.

Depuis, Julien est devenu pâtissier en obtenant son CAP tout en restant pédagogue et musicien à part entière car ses deux passions sont maintenant indissociables. Il a d’ailleurs donné en concert, à plusieurs reprises avec ses élèves, le recueil de G. Meunier et J.C. Diot intitulé Huit petites pièces montées pour le dessert en proposant au public de déguster les pâtisseries qu’il venait d’entendre.

Son livre « Les Quatre Saisons », qui reprend ses plus belles créations, vient de paraître aux Editions Weyrich.

La pâtisserie est une discipline qui lui correspond à merveille.

Patient, attentionné et généreux, voici les ingrédients de base qui définissent le mieux ce trentenaire nancéien.

Vous pouvez le suivre sur les réseaux sociaux suivants :
Facebook : Julien Le Meilleur Pâtissier M6
Instagram : Julien_lmp